2011年03月28日
どんどん町が街になって行く中、
昔の臭いを求めて、
池波正太郎の散歩道、御徒町編。
JR御徒町の改札を出ると、左へ、、
吉池が有る、その裏路地、
昔ながらの寿司屋さんの『のげ鮨』『寿司源』明治からの佃煮の『大和屋』その先の角にとんかつの『蓬莱屋』が有る。
なるべく何処かの暖簾をくぐり、チョイと飲んで帰りたい。
聞くところによると、御徒町がとんかつの発祥地との事。
さて、蓬莱屋さん、
小さな看板しかない。
お店はカウンターだけのこじんまりとした感じ。
昔は高齢の方が調理していたのだが、
今は若い方に変わった。
時代の変転だな~~
ビール注文すると小さなお新香ともう一品付いて来たが、
今は無い。
必ず座れる時間の夕方5時ジャストに入り、とんかつにご飯は年に一度は行きたい。
松坂屋の帰り道、
そんな事を考えながら、蓬莱屋を過ぎ、
駅へ数歩、
寿司源のオヤジ殿が店先で何かやってた。
『お!久しぶり』と元気な声で声を掛けられた。
『チョイと寄らなきゃ、仕方ねえなあ~~』と つぶやき!
ビールに握りは『真鯛』・『真蛸』・『玉子』
昼の遅い時間、のんびり飲んでいると流石に、常連の多い店だけ有り、
馴染みのお客さんが入って来る。
良心的ないい寿司屋だわ、
玉子がデカイ、
帰りに勿論、佃煮の大和屋で3種類の佃煮を買って帰る。
昔の臭いを求めて、
池波正太郎の散歩道、御徒町編。
JR御徒町の改札を出ると、左へ、、
吉池が有る、その裏路地、
昔ながらの寿司屋さんの『のげ鮨』『寿司源』明治からの佃煮の『大和屋』その先の角にとんかつの『蓬莱屋』が有る。
なるべく何処かの暖簾をくぐり、チョイと飲んで帰りたい。
聞くところによると、御徒町がとんかつの発祥地との事。
さて、蓬莱屋さん、
小さな看板しかない。
お店はカウンターだけのこじんまりとした感じ。
昔は高齢の方が調理していたのだが、
今は若い方に変わった。
時代の変転だな~~
ビール注文すると小さなお新香ともう一品付いて来たが、
今は無い。
必ず座れる時間の夕方5時ジャストに入り、とんかつにご飯は年に一度は行きたい。
松坂屋の帰り道、
そんな事を考えながら、蓬莱屋を過ぎ、
駅へ数歩、
寿司源のオヤジ殿が店先で何かやってた。
『お!久しぶり』と元気な声で声を掛けられた。
『チョイと寄らなきゃ、仕方ねえなあ~~』と つぶやき!
ビールに握りは『真鯛』・『真蛸』・『玉子』
昼の遅い時間、のんびり飲んでいると流石に、常連の多い店だけ有り、
馴染みのお客さんが入って来る。
良心的ないい寿司屋だわ、
玉子がデカイ、
帰りに勿論、佃煮の大和屋で3種類の佃煮を買って帰る。
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