ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2011年01月13日

冬一番の旬の魚と言えば、寒ブリ、日本海で寒ブリを釣るのは釣り師にとって一つの憧れ、
しかし、東京から冬の日本海なんざ、誰も一緒には行ってくれない。
さて、珍しく12月19日(日)は晴天の予報、
ところが、今は師走、
まして前日は暮れの忘年会、どんちゃん騒ぎ、店に入りきれない人の為に店先で炭火まで用意。
それで伊勢から取り寄せた牡蠣200個を焼いたり、杉浦貴さんが日本プロレス大賞受賞した影響も有り、女性が多く、
それはそれでイイ効果有り、一発芸の芸人登場からその後の大歓声で店は割れんばかり、
それからまた飲み、
やっと終わり、帰ったら、新潟の船頭さんから朝5時に電話、今日は船出る。
日本海の寒ブリ、それも釣り物のブリとなるとなかなか釣る機会に恵まれない、
何せ、天候が悪く、船が出ない。
20日に一度も出ない日が有る。
月に何度しかない絶好のチャンス。
早速、準備してGOー 新幹線で新潟へ、
寝ていない分、新幹線に乗ってビール飲んで熟睡。
昼前に新潟駅、往復一人2万円かぁ~~
準備、食べ物ビール(寒くても)を買い込み、
防寒対策は
下は下着・スキー用のタイツ、ズボン、スキーウエアーを着て、その上に厚手の雨具、
上が下着、長袖シャツ、セーター、その上に薄手のジャンパーにスキーウェアー、最後に厚手の雨具、
目だし帽を被る、完璧。
船は1時前新潟西港を出港。
極寒の寒ブリ釣り
いい天気、こんな日は
寒ブリ、待ってろ~~
アレ、何処まで行くのやら、出港から2時間半、
日本海に浮かぶ小さな島の粟島の沖まで来た、
新潟港から佐渡まで漁船だと1時間もかからない、それが2時間半もかけて来たポイント。
風はそんなに吹いてない、波も意外に穏やか、たまにウネリが大きいのが来る。
釣り始めて、すぐに夕暮れ、辺りは暗闇、
それでも釣らないと、来た意味が無い。
極寒の寒ブリ釣り
この釣り人の竿に注目、長さ6メートルは有る。
ブリよ来い、恋恋、こ~い、こーい
ブリの反応有るまで真鯛、正月用の『鯛の御頭』用の真鯛は徐々に釣れ、
型も良し、
極寒の寒ブリ釣り
夜も9時過ぎた頃、強烈な引き、ワラサどころではない、
ハリスが持つか???
極寒の寒ブリ釣り
周囲の人には竿を上げてもらい、やり取り、自分で巻いた針、大丈夫かぁ~~
しかし、水温が低い、水温が低いと魚の抵抗が弱い、
道糸が行ったり来たりしながらでも徐々に海面に地近づいて、魚影が見えた、
寒ブリだわ~~~、丁寧に寄せて、網。
もう1本、と思っても、ブリは1本のみ、
極寒の寒ブリ釣り
真鯛は充分、クーラBOXが重い。
深夜11時過ぎ、風強くなり、波も高くなり、帰港、
ポイントから港まで2時間半以上、
帰りは船底で雨具のまま横になる。
これが怖いのなんの、
船が波にぶつかりながら進む、波にぶつかる音とその後に船の軋み、
バーン、ギィギィ バーン、ぎぃぎい、
生きた心地がしない、されど、寒い眠たい、
これで転覆したら、一巻の終わり、
怖いが眼を閉じて、いつの間には寝ていた、
船が揺れなくなったと思ったら、もう午前2時半、
湾内に到着、
もう、こんな厳寒の釣りは2度としたくない。

陸に上がってしまえば、もう元気溌剌、
寒さも吹っ飛び、ホテルへGO、
服を着替え、新潟に来たぞ、
美味しいモノを食べに行くぞ~~
しかし、一人、
いつもだったら、久本行って、芸姑さん呼んで、池波正太郎風のウニとニラの玉子とじの小鍋立てを食べて、刺身食べて、日本酒呑むところだが、もう深夜2時、
適当に美味しそうなお店を探し、呑んで寝るか?
結局、鉄板焼きのしゃれた店に入り、
サッポロビール飲み、泡盛飲んで、芋焼酎飲んで、またビール、
極寒の寒ブリ釣り
お店は『じゅ~』店長が泡盛を一杯サービスしてくれた、

翌朝、ホテルの大浴場に入り、最後までホテルでゆっくり、
クーラBOXの他は宅急便で送る。
駅に向かい、午前11時半、荷物を預け、
帰る前に駅前の寿司屋『千代鮨』へ
サッポロビールを1本、
ぎゅ~~~と飲んで、
昼からの酒は地方に行った時だけ、
極寒の寒ブリ釣り
旨い、鰻を焼いて貰う迄に、モズク、
極寒の寒ブリ釣り
日本酒は、麒麟山、湊屋藤助、冷でぐいぐい、
極寒の寒ブリ釣り
ひゃ~~もう最高に幸せ、
師走の間隙を突いて来た甲斐が有ったなあ~~
結局、千代鮨で2時間飲んで食べて、
オヤジさんと話して、次は来年か? 次はいつの事やら、
重いクーラBOXを抱え、帰途。
極寒の寒ブリ釣り
帰りの新幹線でも缶ビールを1本、






タグ :寒ブリ

同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
手造り切干大根
御節料理
鎌倉 長谷観音、
湯河原駅近くの割烹
旬はイカ飯
この時期はやっぱり一番は白菜漬け
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 手造り切干大根 (2011-01-14 00:30)
 御節料理 (2011-01-14 00:07)
 鎌倉 長谷観音、 (2010-08-06 18:38)
 湯河原駅近くの割烹 (2010-05-18 22:20)
 旬はイカ飯 (2009-10-01 17:10)
 この時期はやっぱり一番は白菜漬け (2008-11-22 17:44)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
極寒の寒ブリ釣り
    コメント(0)